憂鬱的心理與社會支持

  1.       大家一起來幫忙 - 憂鬱症患者最大的問題是躲起來,不願意讓別人知道,也不想得到幫忙。只要面對自己的憂鬱症,說出來,並且願意接受治療與協助,其實問題就已經解決了一半。撐在那裏,還要費盡力氣假裝若無其事,只是製造更大的壓力,讓憂鬱症更加惡化。

 

  1.       設定幫忙項目與復原時間表 – 接下來則是衡量壓力的來源與大小,暫時性的減輕或移除工作、家庭的負擔,並且動用家人與朋友來陪伴與支持。

 

  1.       不要幫倒忙增加壓力 – 像是說“想開就好了!” “不要胡思亂想病就會好”“要趕快好起來喔!”“做人就是要開開心心,我帶你去外面走一走,你就沒問題了”,甚至“你就是不夠堅強,要堅強一點”,這些話只會增加憂鬱症患者的壓力。

 

  1.       避免動用太多資源,或給予過度的支持 – 其實連專業人員也可能犯這樣的錯,那就是做太多,給予不合理的支持,結果養成生病行為〈Illness behavior。舉例來說,要求先生過度免除病人之責任,給予過度的照顧,結果造成一個失衡的夫妻關係。當先生無法履行承諾時,太太的憂鬱症就會犯,弄到最後連先生都變成憂鬱症患者。

 

  1.       四大原則 - 陪伴、傾聽、安慰、建立信心與希望