• 2019/07/09
  • 別以為害怕看醫生是小事!高血壓、心悸...精神科醫師警告:「白袍恐懼症」背後該小心的事

有些病人的高血壓、心悸,其實是「廣泛性焦慮症」的結果

這是之所以會有「白袍恐懼症」的原因,因為「廣泛性焦慮症」病人原本就會自律神經失調,在醫院又太過緊張,自律神經更是出問題,血壓更高、心跳更快。有些心臟科醫師經驗比較豐富,就會使用抗焦慮藥物,俗稱鎮定劑,來處理類似的狀況。

另外有不少醫師,不管是內科或甚至精神科,也很喜歡開乙型交感神經抑制劑,讓心跳變慢,用來治療心悸。這個藥一樣會有腦部循環不好的問題,甚至出現容易疲倦,憂鬱的症狀,所以當中老年的高血壓病人莫名出現憂鬱症狀,要高度懷疑是乙型交感神經抑制劑造成的。

有一個大問題是,當心臟科或內科醫師開立鎮定劑,即抗焦慮藥物時,他們不一定告知病人這一類藥物可能造成頭暈、嗜睡。他們甚至不會跟病人講他們是焦慮症,該尋求精神科的幫助,有時就說是自律神經失調、二尖瓣脫垂,因為要病人看精神科可能會被病人質疑一堆,自找麻煩。

 

當你一天照三餐服用,可能漏掉一餐沒吃就會緊張,甚至出現恐慌。每天吃,卻又昏沉沉過日子,雖然血壓、心跳較正常。

目前發現短效的鎮定劑只有暫時的效果,長期來說病人的廣泛性焦慮症並沒有得到比較好,或根本的治療。臨床上發現一些輕微高血壓合併心悸的病人,在適當的精神科藥物治療(血清素再回收抑制劑)下,血壓甚至會恢復正常。

對於廣泛性焦慮症的藥物或認知行為治療,包括好的生活及運動,也會讓一些頑抗的高血壓比較容易得到控制,心血管風險也因而降低。

所以請不要輕忽「白袍恐懼症」,也不要輕忽精神科或身心科治療在血壓,心悸治療上的重要,當然更重要的是焦慮症(「廣泛性焦慮症」)的治療才是根本之道。

回前一頁