自律神經失調、自律神經失調、憂鬱症治療-黃偉俐身心科

 
黃偉俐憂鬱症門診
 
關於醫師 診所介紹 服務項目 聯絡我們 最新消息
黃偉俐身心科
服務項目
 
HOME 服務項目 憂鬱症
憂鬱的進化功能
憂鬱的進化功能
精神疾病中提到,當人們面臨壓力時,精神及身體會產生的影響,許多人以為軟弱,心靈不夠堅強的人,會得到焦慮症或是憂鬱症症狀,反而可能是更豐富的感情、更細緻的心靈;這或許是女性〈要當母親〉與文化工作者比較容易得到憂鬱症的原因。想想一個沒有憂鬱症的世界,怎會有莎士比亞的哈姆雷特?怎會出現李白的“君不見高堂明鏡悲白髮,朝如青絲暮如雪”?人類的文明又怎會細緻、怎會有深度呢?
 

        和焦慮一樣,憂鬱也具有其功能和意義,其實是人類生存所需要的功能。正如同在精神疾病介紹單元中提到,當原始人面臨餓死威脅的時候,巨大的壓力最可能會導致兩種結果 - 焦慮憂鬱。焦慮幫助我們用更多的力氣去找尋食物、克服困難,但也讓我們飽受威脅的煎熬。

那憂鬱呢?當憂鬱的時候,我們放棄了掙扎,不再否認死亡的可能。食慾就會下降、興趣與趨力跟著減弱,新陳代謝與能源消耗隨之降低,幫助我們進入一種接受縣實,自我保存的狀態。假如真的太痛苦了,自殺其實也提供了我們結束生命的一種選擇[1],就像被老虎按在利爪下的山羊,放棄掙扎、僵住不動,反而可以減少臨死的痛苦。

人類的進化賦予了情緒更多的功能,想想一個人才剛剛被迫結束一段刻骨銘心的愛情,或者被告知得到肺癌第二期,他的心情應該很快就恢復嗎?可以立刻快樂起來嗎?人之所以為人,很重要的因素是豐富的感情與更複雜的思考。因為情感豐富,可以投入得越多,對下一代的照顧會更好,對整體族群的付出也較多。所以當遇到挫折時,情緒無法立即剝離,憂鬱變得難以避免。因為有更多的思考,對於重大威脅會做更多的應對,也造成更大的壓力與情緒,得到憂鬱症的機會也上昇[2]

得到憂鬱症代表的不是軟弱,或者不夠堅強,反而可能是更豐富的感情、更細緻的心靈;這或許是女性〈要當母親〉與文化工作者比較容易得到憂鬱症的原因。想想一個沒有憂鬱症的世界,怎會有莎士比亞哈姆雷特?怎會出現李白的“君不見高堂明鏡悲白髮,朝如青絲暮如雪”?人類的文明又怎會細緻、怎會有深度呢?




[1] 把自殺當作一種壞事是帶有價值判斷的,其著眼點是在防範因憂鬱症造成的自殺。自我了結生命絕對不該被鼓勵,但是也不應該被譴責,它依然是人做為生物的一種選項

[2] 動物是活在當下,隨遇而安

 

憂鬱症治療 自律神經失調 憂鬱症自我檢測