自律神經失調、自律神經失調、憂鬱症治療-黃偉俐身心科

 
黃偉俐憂鬱症門診
 
關於醫師 診所介紹 服務項目 聯絡我們 最新消息
黃偉俐身心科
服務項目
 
HOME 服務項目 自律神經失調症狀
自律神經失調症狀
自律神經失調症狀
最常見的自律神經失調症狀應該是精神疾病造成的,如恐慌症、廣泛性焦慮症、憂鬱症。這些疾病會影響到腦部控管自律神經的中樞,進而造成症狀如:心悸、呼吸急促、頻尿、口乾等自律神經失調症狀。
 

自律神經失調症狀有哪些?

雖然這個名詞最近很流行,其實又是一個似是而非的症狀診斷,因為醫學上沒有自律神經失調這個病,這名詞只是描述自律神經管理的功能出現異常狀態等自律神經失調症狀。

 

什麼是自律神經?

自律神經是由脊髓發出,分布到五臟六腑去控制心跳、呼吸、腸胃蠕動、流汗、排尿等等功能的一些神經。自律神經包括負責緊急應變的交感神經和維持平靜的副交感神經,影響這些神經表現的包括內分泌、反射,與腦部之情緒及症狀。

這些神經本身出現問題的機會微乎其微,除非所有的神經細胞都已受到影響,勉強的說,手汗症狀是我所知或許唯一稱得上是自律神經失調的疾病。

 

自律神經失調症狀常見的徵兆有?

當排除掉內分泌,或個別器官疾病的時候,最常見的自律神經失調症狀應該是精神疾病造成的,症狀如恐慌症、廣泛性焦慮症、憂鬱症。這些疾病會影響到腦部控管自律神經的中樞,進而造成的症狀如心悸、呼吸急促、頻尿、口乾。

去使用控制自律神經的藥物其實是治標不治本,甚至出現副作用[1],抗焦慮與抗憂鬱藥物的使用才能達到真正的治療,使自律神經失調症狀減緩。



[1] 常用的乙型交感神經阻斷劑〈β-blocker〉會造成疲倦、甚至憂鬱症狀。

了解更多:自律神經失調症狀,自律神經失調治療

其他內容:憂鬱症,憂鬱症前兆,憂鬱症治療,憂鬱症自我檢測

憂鬱症治療 自律神經失調 憂鬱症自我檢測