自律神經失調、自律神經失調、憂鬱症治療-黃偉俐身心科

 
黃偉俐憂鬱症門診
 
關於醫師 診所介紹 服務項目 聯絡我們 最新消息
黃偉俐身心科
服務項目
 
HOME 服務項目 精神疾病介紹與常見迷思
精神疾病之治療
精神疾病之治療
1. 不單是藥物治療,心理治療也很重要 2. 與醫師充分討論,瞭解疾病特性與治療計畫 3. 追求最好的治療成果,而不是最低藥量 4. 調整生活狀態、減少不必要之壓力,並增進紓壓能力 5. 改善人際關係,減少負面情緒,並增強正向能量
 

 

1.          不單是藥物治療,心理治療也很重要 雖然目前科學研究顯示體質越來越具有決定性,但是精神疾病往往對人的心理具備很大的影響力,而某些心理因素也對於引發疾病或惡化症狀有很大的作用,適當的心理治療或諮商往往是必須的。舉例來說,童年的生活經驗對未來是否容易得到憂鬱症、焦慮症、或物質濫用有重大的影響,如性侵、家暴的受害者,心理治療的重要性不亞於藥物,甚至更重要。

 

2.          與醫師充分討論,瞭解疾病特性與治療計畫 其實有很多病人或家屬,即使經過了多年的治療依然不清楚診斷;或許知道診斷,但並不瞭解這是一個甚麼樣的疾病,遑論該如何治療了。這不全然是病人方面的問題,醫師的責任更重大。首先醫師必須研究如何跟病人解釋診斷的依據,介紹疾病是腦部何種功能出了狀況,而這會造成甚麼問題。一個完整的治療計畫包括要使用哪些藥物,這些藥物可以治療哪些症狀,未來這些藥物會有怎樣的增減,是否需要做甚麼樣的心理治療。

 

3.          追求最好的治療成果,而不是最低藥量 想要少吃點藥絕對是人之常情,但是以追求最低的藥量為目標,從完整的治療結果來說往往適得其反,更何況以目前精神科藥物的安全性來看,多一顆少一顆藥並不是真正的問題所在。有很多精神分裂症患者的父母,一待病人病情好轉就迫不及待要減藥,等到病情惡化,卻要猶豫好久才同意加藥,搞到病情總是好好壞壞,往往錯失讓病人恢復功能,回歸社會的機會。以目前的研究顯示,及時增加藥物劑量,等病情得到良好控制再緩緩減少藥量,應是最好的治療計畫,也是病人最好的策略。

 

4.          調整生活狀態、減少不必要之壓力,並增進紓壓能力 體質與基因到目前為止仍是無法改變的,但是我們卻可以調整我們的生活,改變我們面對事物的態度與應變方式。

 

5.          改善人際關係,減少負面情緒,並增強正向能量 - 除了壓力以外,另一個關鍵的因素是情緒,情緒絕大多數都是來自於人際的互動,所以好的人際關係很重要。不斷的埋怨與批評是我們日常生活中經常會遇到的,但這樣只會讓自己沉溺在負面的情緒中,讓自己越來越不快樂。所謂正向的能量就是調整自己的心態,讓自己的思緒停留在愉悅、美好的事物中,有更多的寬容與付出。懂得減少負面的情緒,提升正向能量,能幫我們減少得到精神疾病的機會。

憂鬱症治療 自律神經失調 憂鬱症自我檢測