自律神經失調、自律神經失調、憂鬱症治療-黃偉俐身心科

 
黃偉俐憂鬱症門診
 
關於醫師 診所介紹 服務項目 聯絡我們 最新消息
黃偉俐身心科
服務項目
 
HOME 服務項目 精神疾病介紹與常見迷思
精神疾病的形成
精神疾病的形成
越來越多研究的結果告訴我們,遺傳與異常的基因其實是形成某些精神疾病的重要因素。壓力與情緒也是形成精神疾病,或導致精神疾病惡化的重要因素。相對於情緒與壓力的則是人的調適能力,這是取決於所謂的認知與思考模式。環境因素則是最近頗為熱門的領域,有人認為過動症、自閉症和環境中的有害物質越來越多有關。
 

隨著科學的進步,尤其在基因遺傳與影像醫學上,對於精神疾病的瞭解在這二十多年來有了很大的進展。在20世紀初佛洛伊德的時代,精神疾病被認為是潛意識與現實之間的衝突,而心理治療則被認為是主要的治療方式。

 

越來越多研究的結果告訴我們,遺傳與異常的基因其實是形成某些精神疾病的重要因素,例如躁鬱症、精神分裂症、酒癮。壓力與情緒也是形成精神疾病,或導致精神疾病惡化的重要因素,例如憂鬱症、恐慌症、創傷後壓力症候群。相對於情緒與壓力的則是人的調適能力,這是取決於所謂的認知與思考模式,舉例來說只用對錯、好壞來看待人事物的思考模式會經常導致人際衝突,也容易造成不好的情緒,這和憂鬱及焦慮性疾患都很有關係。環境因素則是最近頗為熱門的領域,有人認為過動症、自閉症和環境中的有害物質越來越多有關,喝酒對細胞的影響也是一個研究的重點。


 
憂鬱症治療 自律神經失調 憂鬱症自我檢測