自律神經失調、自律神經失調、憂鬱症治療-黃偉俐身心科

 
黃偉俐憂鬱症門診
 
關於醫師 診所介紹 服務項目 聯絡我們 最新消息
黃偉俐身心科
服務項目
 
HOME 服務項目 如何選擇精神科醫師
如何選擇精神科醫師
如何選擇精神科醫師
1. 好醫師單單親切是不夠的 2. 能夠充分瞭解藥物的使用,並清楚說明治療計畫 3. 願意給病人充分的時間,不會開藥了事 4. 願意傾聽與討論,不會自以為是、一意孤行 5. 清楚何時該做、該做甚麼心理治療 6. 隨時吸收新知,讓你覺得醫師也在不斷進步
 

 

    1.    好醫師單單親切是不夠的 不管是民意調查或是個人的看診經驗,都顯示出民眾最在意的並不是醫師的醫術,而是醫師親切的態度。跟各位講一件我當住院醫師聽到的故事,有一位得到重鬱症,足足病了兩年的病人,她致始至終都覺得她的醫師很好、很有愛心,但是她的治療從頭到尾都只有一顆百憂解,靠的是信心撐過一次嚴重的憂鬱期。 

 

    2.  能夠充分瞭解藥物的使用,並清楚說明治療計畫 延續剛剛的故事,有很多的研究都顯示,對於嚴重的憂鬱症,百憂解往往需要兩顆;也被廣為討論的是,憂鬱症的治療不應只看初期的改善就停止調整藥物,必須追求症狀完全的消失,盡快還病人快樂的生活。所以這個故事告訴我們,那位醫師似乎並不明瞭藥物的使用,也沒有清楚的治療計畫

 

    3. 願意給病人充分的時間,不會開藥了事 當醫師看太多病人,充分的時間是不可能的。有一位名醫,曾經從早上到半夜看了超過300個病人,他說他得同時看三個病人,一個坐在眼前,一個是站在門口的,同時還得跟正要走過來的那位眼神示意。而他之所以能夠成為名醫,應該是在這樣的情況下,他的診斷與用藥依然有很棒的水準。只是當病人的情況比較棘手,可能會拖很久都無法改善;病人也容易靠藥物“維生”〈維持生活〉,因為名醫最常講的一句話是“你只要乖乖吃我開的藥就好”。

 

    4.  願意傾聽與討論,不會自以為是、一意孤行 在診斷與治療上願意認錯,尤其對精神科醫師來說,是一個很重要、必須具備的條件。因為精神疾病的診斷缺乏全然客觀的標準〈像測血糖血脂、量血壓〉,當病人情緒紊亂,或資訊不足的時候更容易發生診斷上的錯誤。一種常見的例子是抗憂鬱藥物引發的輕微躁症,有些醫師把輕微躁症的煩躁不安當作是憂鬱症惡化,增加抗憂鬱藥物劑量的結果是病人更煩躁,甚至有因而病人跑去自殺的案例。好的精神科醫師一定要保持客觀、彈性、願意傾聽病人或家屬的意見,並且不定期自我檢討診斷與治療的正確性。

 

    5.  清楚何時該做、該做甚麼心理治療 - 期待光靠藥物可以解決一切問題,還病人一個健康快樂的生活,常常是過度樂觀的。舉例來說,一個因為性侵害而充滿憤怒的青少年,或許她的憂鬱症狀可以在抗憂鬱藥物下得到一些控制,但是沒有好的心理治療,她會長期活在陰影下。精神科醫師不一定會做心理治療,但是要知道病人是否除了藥物之外還需要甚麼心理治療,並且轉介病人給適當的心理治療師。


 

    6.   隨時吸收新知,讓你覺得醫師也在不斷進步 - 科學日新月異,尤其方便的網路搜尋,更讓資訊可以快速獲得。以前要上圖書館查資料、翻期刊、印資料,現在點指兵兵就搞定。所以醫師不再有忙做藉口,只有願不願意主動學習,會不會上網解決問題。所以重視病人或媒體帶來的資訊,留意新的研究結果,隨時思考疾病的重要層面,就會讓醫術不斷進步,病人也因此得到更好的照料。



 

 

 

 

憂鬱症治療 自律神經失調 憂鬱症自我檢測