自律神經失調、自律神經失調、憂鬱症治療-黃偉俐身心科

 
黃偉俐憂鬱症門診
 
關於醫師 診所介紹 服務項目 聯絡我們 最新消息
黃偉俐身心科
服務項目
 
HOME 服務項目 焦慮症(焦慮性疾患)
廣泛性焦慮症與人際關係
廣泛性焦慮症與人際關係
幾乎所有的精神疾病或都或少會影響到人際關係,但是廣泛性焦慮症卻有其特別之處。煩躁易怒經常製造人際之間很大的問題,尤其當兩個廣泛性焦慮症病人碰在一起的時候。
 

 

        幾乎所有的精神疾病或都或少會影響到人際關係,但是廣泛性焦慮症卻有其特別之處。第一,廣泛性焦慮症是一個慢性的疾病,有些從青少年時代就已開始。雖然其症狀嚴重程度隨生活壓力起起伏伏,但是過度的擔心、緊繃的精神狀態卻總是如影隨形。第二個因素則是,煩躁易怒經常製造人際之間很大的問題,尤其當兩個廣泛性焦慮症病人碰在一起的時候。

1.      廣泛性焦慮症病人經常是壞婆婆、兇公公 假如婆婆是一個廣泛性焦慮症病人,那真是媳婦難為了。多幫小孩穿一件衣服,婆婆就唸說孫子會悶出汗來,容易感冒。少穿一件呢?又說會冷到,一樣也會感冒。在以前的時代,每天五點多就要媳婦起床煮早餐,擔心稀飯太熱,大家來不及上班。即使再怎樣和善,那種隨時叮嚀、處處擔心的婆婆,很容易把媳婦逼到神經衰弱。要是真的起甚麼衝突,那可真是難以善了。而廣泛性焦慮症的公公則會老是繃著一張臭臉、急性子,再加上易怒,媳婦平常就只想躲遠一點,不要打交道最好。

2.      廣泛性焦慮症病人經常是寵壞小孩的媽媽 因為怕小孩餓著,三餐加早上及下午的點心,還要消夜。罵完小孩不到十分鐘,就叫小孩吃飯,擔心去餓到、渴到,這樣的小孩怎會怕做錯事情呢?曾經遇到最離譜的是一個隔代教養孫子的奶奶,因為怕小孩不好好吃飯,餵他吃飯餵到十歲,還外帶幫忙洗澡穿衣服。因為擔心,把小孩當世界的中心在養,問題是小孩長大出了社會,誰把他當世界的中心呢?有些媽媽剛好相反,因為煩躁易怒,經常動手打小孩,尤其是過動兒的媽媽,但這種畢竟是少數。廣泛性焦慮症的爸爸也有問題,經常因為太嚴肅、太要求,會讓親子關係很緊張、很疏遠,尤其是青少年反叛期時,容易和小孩起衝突。

3.      廣泛性焦慮症病人經常是掃興的伴侶 曾經有一個病人是年薪千萬的銀行總裁,他說有一次當他正在悠閒享受紅酒時,老婆奪命連環的叫他非得去泡澡。理由是,等下水冷了還要重放,浪費錢。咳!年薪千萬,還要為了幾個燒熱水的錢不得清靜,難怪到國外出差反而是一種放鬆。廣泛性焦慮症的先生也是,經常要老婆注意東、注意西,出了問題就臉色很臭,碎碎念很難相處。

4.      廣泛性焦慮症病人經常是難溝通的同事 講創新、另類思考、跨部門合作、冒適當風險,廣泛性焦慮症病人絕不是好對象。他們的注意力都在戰戰兢兢把工作做好,最好按照不變的程序,最好重複檢查,最好照既定的方式以免出錯〈出了錯就不能怪到他們頭上〉。想要輕鬆一下講個笑話,對不起,他們的幽默能力很差,搞不好還警告你不要亂講話。但是他們也有好處,只要一個人按部就班就做得好的事,交給他們準沒錯,但是要期待更多,只怕失望機會更大。

5.      廣泛性焦慮症病人經常是愛罵人的主管 - 廣泛性焦慮症的主管一天到晚盯這個盯那個,凡事不放心,既擔心屬下出錯要扛責任,又緊張萬一屬下真的做太好,自己的位置受威脅。假如再加上家庭出問題〈小孩受不了她嘮叨頂嘴,先生嫌她煩〉,那真是不定時的炸彈,隨時一觸即發亂罵人,想跟她講道理門都沒有。我有好幾個廣泛性焦慮症的病人,她們之所以病情很嚴重是因為有一個病情更嚴重、也不願看病的主管,只要換了部門或主管,病情都立刻大幅改善。

 

 

 

憂鬱症治療 自律神經失調 憂鬱症自我檢測