自律神經失調、自律神經失調、憂鬱症治療-黃偉俐身心科

 
黃偉俐憂鬱症門診
 
關於醫師 診所介紹 服務項目 聯絡我們 最新消息
黃偉俐身心科
服務項目
 
HOME 服務項目 焦慮症(焦慮性疾患)
廣泛性焦慮症的性別差異
廣泛性焦慮症的性別差異
一般來說,男性傾向用邏輯與機率去分析生活事件,相對於女性,比較能夠去排除一些不必要的擔心,伴隨的焦慮也就比較少,卻有比較多的煩躁、急性子
 

 

       幾乎所有的研究都顯示女性得到廣泛性焦慮症的機率是男性的1.5-2倍,一開始我的臨床經驗似乎也蠻符合這些研究的結果。但是隨著經驗的累積,卻越來越懷疑男性患者是不是真的就比較少。

       正如同之前提到的,廣泛性焦慮症的診斷必須有過度而難以控制的擔心與焦慮,而一般的傾向是合理化自己的擔心,更不會認為擔心與焦慮是過度的。這種情況對男性而言尤其是如此,在門診中要遇到男性承認自己的擔心原本就不容易,更何況要他們覺得自己有“過度”的擔心焦慮。

       事實上也可能如此,一般來說,男性傾向用邏輯與機率去分析生活事件,相對於女性,比較能夠去排除一些不必要的擔心,伴隨的焦慮也就比較少。反而常見的抱怨是:在睡前腦子無法停下來,白天的一些事情〈尤其是工作相關〉會在腦子裡浮現,即使明知那些事情沒甚麼重要性,但就是無法控制不去想。至於其他的疲倦、注意力不集中、坐立不安、嘮叨的情況也比較少,卻有比較多的煩躁、急性子、易怒[1]。體認症狀的男女有別[2],除了更能幫助做正確的診斷以外,也更能幫助男性病患瞭解自己的情況,更容易接受治療[3]

 



[1] 有人認為和A形人格特質有高度相關,A形人格特質指的不是血型A形,而是與別人的競爭性高、不管是自我要求或要求別人也高、暴躁易怒。個人認為這可能適用於一些男性廣泛性焦慮症患者,而且並不是男性廣泛性焦慮症患者就是A形人格特質,而是A形人格特質者患有廣泛性焦慮症的機會可能很高。

[2] 症狀的男女差異並不只出現在廣泛性焦慮症上,憂鬱症也有,女性的容易掉眼淚就不會出現在男性病患身上。

[3] 男性患者最大的問題是不願承認自己有生病,尤其是精神疾病,更厭惡治療。假如在診斷上不明確,宣傳上無法契合實際狀況,就會造成更多的問題,包括酒精與其他物質濫用。

憂鬱症治療 自律神經失調 憂鬱症自我檢測