自律神經失調、自律神經失調、憂鬱症治療-黃偉俐身心科

 
黃偉俐憂鬱症門診
 
關於醫師 診所介紹 服務項目 聯絡我們 最新消息
黃偉俐身心科
服務項目
 
HOME 服務項目 焦慮症(焦慮性疾患)
廣泛性焦慮症是慢性疾病,隨生活壓力好好壞壞
廣泛性焦慮症是慢性疾病,隨生活壓力好好壞壞
有很多女性的廣泛性焦慮症病人是從三十來歲才開始發病的,這可能和生活上多重的壓力有很大的關係
 

 

       就像之前提到,廣泛性焦慮症就是台灣人講的“厚操煩、易緊張的體質”,在心理學的研究裡也有所謂的焦慮體質〈Anxiety Trait〉,主要還是大腦的焦慮中樞出了問題,對於壓力過度反應的結果。

       有很多的廣泛性焦慮症病人從十來歲起就經常受失眠、頭痛、自律神經症狀的困惱。當我剛開始聽到有病人描述她的睡眠問題似乎是從有印象以來就已經存在,那時還覺得會不會太誇張了,但是聽多了相同的描述,真的就感受到廣泛性焦慮症是一個多麼慢性的疾病。

        有很多女性的廣泛性焦慮症病人是從三十來歲才開始發病的,這可能和生活上多重的壓力有很大的關係,包括小孩、工作、經濟、健康、體力、父母需要照顧等等。有一些特殊的狀況也經常會造成廣泛性焦慮症的惡化,像是精神分裂症或過動症小孩的父母;生活在家暴陰影下的婦女;有一個動輒亂發脾氣暴躁、蠻不講理的老闆或老闆娘。

        像是有一個女性病人,40來歲,平常她的生活很輕鬆,雖然隔天有事的那個晚上會很難入睡,但是她從不覺得有甚麼生活上的困惱。後來醫師告訴她要開一個小刀,從那天起的三個多月,她幾乎完全無法入睡,整個人既緊繃又煩躁,總是覺得很疲倦,雖然手術早就順利完成,也沒有任何併發症。

       一些人生階段的改變也是廣泛性焦慮症惡化的時機,像退休、職務變動、停經〈這或許和女性荷而蒙的變化有關〉。但是,要是生活上都沒有壓力、隱居鄉間、過閒雲野鶴的生活,那是不是就不會得廣泛性焦慮症了呢?這恐怕有點過度樂觀了!我曾經在宜蘭工作過兩年,那是一個眾所周知好山好水,生活優閒的地方,廣泛性焦慮症的病人依然不少。

 

 

憂鬱症治療 自律神經失調 憂鬱症自我檢測