自律神經失調、自律神經失調、憂鬱症治療-黃偉俐身心科

 
黃偉俐憂鬱症門診
 
關於醫師 診所介紹 服務項目 聯絡我們 最新消息
黃偉俐身心科
服務項目
 
HOME 服務項目 精神疾病介紹與常見迷思
認識失心瘋
認識失心瘋
 

       
二十多歲年輕的女性由母親陪同來門診,主要問題是連續一個多月的入睡困難,詢問之後發現她有長期的過度緊張,容易煩躁不安、疲倦,也經常睡不著或睡不安穩。
 
這一個多月工作壓力較大,每晚都非常難以入睡,並出現食慾不振、興趣減低、悶悶不樂的情形。診斷並不難 - “廣泛性焦慮症”合併憂鬱症症狀、並未達重度憂鬱症之嚴重度;治療也不困難,但需要數個月服用藥物。
 
她們最後的問題是這一對母女內心的懷疑:『假如再這樣一直睡不著、或長期吃藥,會不會ㄑ一ˇ ㄒ一ㄠˋ,變成神經病 ?』
 
認為長期處於失眠、緊張、憂鬱,或長期吃精神科的藥物〈或即使只是經常到精神科看病〉到最後都會精神崩潰,變成ㄑ一ˇ ㄒ一ㄠˋ〈神經病〉,這樣的想法是很常見的。雖然這或多或少代表對自己狀況的一種自我嘲笑或過度擔心,並不一定真的認為自己會變成喪失現實感、行為異常的嚴重精神病〈如精神分裂症〉,但這些其實都代表了對精神疾病的缺乏認識與不良的刻板印象,亦即所謂的標籤化〈stigma〉。在內心裡隱隱然把精神疾病患者都視為“不正常”、“發瘋”,“治不好”,只是時間未到而已。
 
這樣的觀念和一般常常在講的“失心瘋”、“精神崩潰”應該有很大的關係,精神科的從業人員經常可以聽到家屬描述精神分裂症病人多年前發病是因為當年的感情失敗、聯考失利、或長期的睡眠問題,聽久了老實講會有一點兒膩煩。試問失戀過的、人生有過重大挫折、長期有焦慮症狀的有多少?
 
搞不好沒有這些問題的幸運兒只是我們之中極小的一部分,但是把精神分裂症、妄想症、較嚴重的躁鬱症加一加也都還佔不到人口的百分之五,怎麼會差這麼多?是不是只有那些軟弱,不夠堅強的才會崩潰、才會失心瘋呢? - 當然不是,目前比較確定的是,基因體質還是扮演最重要的角色。否則,除非有極大極大的壓力,是不會失心瘋的。至於精神科藥物的使用是一點關係都沒有,酒精濫用與安非他命則有可能。

 
憂鬱症治療 自律神經失調 憂鬱症自我檢測