自律神經失調、自律神經失調、憂鬱症治療-黃偉俐身心科

 
黃偉俐憂鬱症門診
 
關於醫師 診所介紹 服務項目 聯絡我們 最新消息
黃偉俐身心科
服務項目
 
HOME 服務項目 憂鬱症
症狀好了沒? 自我檢測與治療注意事項
症狀好了沒? 自我檢測與治療注意事項
判斷症狀好了沒? 可以利用憂鬱症自我檢測來測量。
根據國外的調查報告,重度憂鬱症的病患即使經過了兩年的追蹤治療依然百分之二十有明顯的憂鬱症症狀,也就是未能達到所謂的完全復原。  在此提供一個簡易的方法,讓得過憂鬱症的患者可以快速檢測自己是否完全復原了,那就是:是否可以像之前一樣的快樂過生活,而不會覺得難以高興起來、或有些抑鬱煩躁?
 

 一位四十多歲的婦女匆匆忙忙地跑進診間,她要求照原來的處方開一個月的藥。我依然仔細地看了她的用藥,並請病患坐下來談一談,因為其使用藥物略嫌多了些。

 她的臉看來緊張、嚴肅,好像已經很久沒笑過的樣子,詢問之後發現,其實她的憂鬱症狀只有得到部分治療。食慾有恢復、精力尚可、沒有憂鬱的心情或自殺意念,可以回到工作崗位。但是她依然有明顯的睡眠障礙(需要兩項幫助睡眠的藥物),還是有焦慮的情形(所以白天服用抗焦慮的藥物),更有對日常事物興趣的下降,以及無法感到快樂。在經過討論後,我把抗憂鬱藥物從原先的一顆增加為兩顆,一個月後,她再回到門診,臉上帶著笑容。

 根據國外的調查報告,重度憂鬱症的病患即使經過了兩年的追蹤治療依然百分之二十有明顯的憂鬱症症狀,也就是未能達到所謂的完全復原。值得注意的是,這個數字乃是來自醫療最先進的美國五大醫學中心。這一個未能復原的比率在台灣或許還會更差些,我在兩年前所做過的重度憂鬱症追蹤研究就發現了這種傾向,遠超過百分之二十的病人無法在兩年內從憂鬱症中得回原先的快樂生活。

 有些病人之所以無法復原是因為其憂鬱症確有治療上的困難,有些則是因為生活中重大的壓力持續影響腦部健康,但也有病人是因為在治療上有未盡理想之處。舉例來說,一位四十歲的中年婦女因明顯之憂鬱症狀長達兩年無法工作,而其抗憂鬱之藥物卻停留在最基本之劑量未曾調整,她之所以能熬得過來,只因為看過一本書中提到:只要抱著希望,憂鬱症一定會好!

 是的,她終於好了,但是可以不要好得這麼漫長、這麼辛苦嗎?憂鬱症拖得越久,對個人,甚至整個家庭的生活都更會有不好的影響,也會增加自殺的危險性;假如因此耽誤了學業,失掉了工作、影響了婚姻,都可能是難以彌補的遺憾,即使只是無法快樂的過生活都也是一種很大的折磨。

 在此提供一個簡易的方法,讓得過憂鬱症的患者可以快速檢測自己是否完全復原了,那就是:是否可以像之前一樣的快樂過生活,而不會覺得難以高興起來、或有些抑鬱煩躁?

 當這樣的答案是否定的,而生活中也沒有壓力事件足以解釋這樣的情緒狀態時,那麼就必須要考慮到憂鬱症還沒完全治好。這時最好跟醫師好好討論您的情況。最好的方法是適當地增加原先藥物之劑量、更換另一種抗憂鬱藥物,或併用另一種抗憂鬱藥物;有些時候做一些檢查也是需要的,如檢驗甲狀腺功能是否不足?

 有些病患會抗拒藥物之調整,因為他們把增加藥物當做是一種失敗,覺得藥物能夠越少越好。這樣的心態是不恰當的,往往只會拉長治療的時間,持續併用其他可以取消的抗焦慮或安眠藥物,甚至讓憂鬱症之治療變得更加困難。最理想的是,只使用一至兩種抗憂鬱藥物,持續治療到完全復原後的四至六個月再慢慢減量停用,假如有兩次以上的發作或持續有生活壓力,則需延長治療的時間。

憂鬱症治療 自律神經失調 憂鬱症自我檢測