自律神經失調、自律神經失調、憂鬱症治療-黃偉俐身心科

 
黃偉俐憂鬱症門診
 
關於醫師 診所介紹 服務項目 聯絡我們 最新消息
黃偉俐身心科
服務項目
 
HOME 服務項目 恐慌症及症狀
恐慌症的治療
恐慌症的治療
第一步 – 接受並瞭解恐慌症的診斷。看過太多的病人,即使在第一次恐慌發輟數年之後,依然不確定自己是不是真的心臟沒有問
 

第一步 – 接受並瞭解恐慌症的診斷。看過太多的病人,即使在第一次恐慌發輟數年之後,依然不確定自己是不是真的心臟沒有問題。在這種情況之下,治療的計畫與服藥的順從性都會出現困難,往往無法得到最佳的治療效果

 

 

藥物治療

 

1.      以前治療恐慌症是抗焦慮藥物,也就是俗稱的鎮定劑,其成分是苯二氮平類(Benzodiazepines,簡稱為BZD or BDZ)。其中最有效,也最多人使用的是Xanax(贊安諾,學名是alprazolam;相同成分之同類藥有景安寧Kinax、安柏寧Alpraline、健得靜Gendergin等)。這一類的藥物可以治療心悸,或呼吸不順等症狀,但是藥效短、依賴性高、一天常需要多次服用。但是使用這一類藥物最大的問題是,其療效有限,基本上是控制恐慌發作的症狀,往往病人的情況不容易得到良好的控制,常常會拖好幾年都沒有太大的進步。

2.      乙型交感神經阻斷劑〈β-Blocker 主要是控制心跳,減少心悸,往往和抗焦慮藥物併用,但可能導致暈眩、疲倦,甚至憂鬱症狀。

3.      抗憂鬱藥物,主要是選擇性血清素回收抑制劑SSRI,代表性藥物就是百憂解〉 這一類藥物一天一次、使用方便、安全性極高,沒有依賴性或成癮性的問題。更重要的是,其治療效果不只是症狀控制,更可以改善腦細胞的狀況,讓更多的病人可以及早治癒。治療關鍵是劑量、治療持續性,與生活狀態的改變。有不少病人不願吃太多藥,也不願好好吃藥,這和治療最後的結果有很大的關係。寧可一開始使用較高的劑量,等到完全沒有恐慌發作時再慢慢減量。改變生活狀態,減少壓力與情緒的累積,對於藥物治療的療效也很有關係,認知行為治療往往是必要的

4.      急性期的藥物治療往往需要選擇性血清素回收抑制劑與足夠劑量的抗焦慮藥物〈個人會建議同時使用短效與長效兩種抗焦慮藥物〉,初期的目標是達到沒有恐慌的發作,但這時仍會出現一些輕微症狀,如心悸、呼吸不順。中期的治療是增加抗憂鬱藥物劑量直到連輕微症狀都幾乎不會出現,同時減少抗焦慮藥物劑量。最後到停用抗焦慮藥物3-4個月後,再逐步降低抗憂鬱藥物劑量。至於能否不再使用抗憂鬱藥物,必須視生活壓力與情緒處理的情形來決定。

 

憂鬱症治療 自律神經失調 憂鬱症自我檢測