自律神經失調、自律神經失調、憂鬱症治療-黃偉俐身心科

 
黃偉俐憂鬱症門診
 
關於醫師 診所介紹 服務項目 聯絡我們 最新消息
黃偉俐身心科
服務項目
 
HOME 服務項目 睡眠障礙(失眠)
睡不著何時該看專科醫師
睡不著何時該看專科醫師
其實反而要問:“為何不及早去看醫師?”以及“為何不去看精神科或身心科醫師?”假如在四週內失眠沒有改善之跡象,就該及早看精神科醫師。失眠的慢性化會造成更大的問題,包括治療的困難度上昇、工作表現不佳,以及人際關係上的障礙。
 

       根據目前的診斷標準,超過一個月以上的入睡困難、睡眠中斷,或睡眠無法恢復精神,以致工作、社交,或其他生活功能受到影響即被認為有睡眠障礙。但在臨床上確有許多病人十幾、二十年都有嚴重的睡眠障礙,卻從不求診或使用助眠藥物;也有病人突然間連續一個禮拜都完全無法入睡,日子簡直都不知道該如何過下去。

 

        所以何時該看醫師呢?其實反而要問:“為何不及早去看醫師?”以及“為何不去看精神科或身心科醫師?”有太多的病人寧可從內科或家醫科醫師那邊拿安眠藥,或者從朋友那邊分享藥物,結果變成安眠藥的依賴或濫用〈尤其是Zolpidem,即史蒂諾斯這類藥物〉。

 

         我會建議,除非您確知失眠的原因,並且可以自行解決問題,或者只需短期借助安眠藥物,假如在四週內失眠沒有改善之跡象,就該及早看精神科醫師。失眠的慢性化會造成更大的問題,包括治療的困難度上昇、工作表現不佳,以及人際關係上的障礙。睡不好雖然不至於使人生變成黑白,但是保證會讓您人生的樂趣減少,光輝黯淡。

 

憂鬱症治療 自律神經失調 憂鬱症自我檢測