黃偉俐憂鬱症門診
 
關於醫師 診所介紹 服務項目 聯絡我們 最新消息
黃偉俐身心科
最新消息
HOME 最新消息
台灣新生報-隨機殺人 人際多疏離 2015/6/12
 

隨機殺人 人際多疏離

https://tw.news.yahoo.com/%E9%9A%A8%E6%A9%9F%E6%AE%BA%E4%BA%BA-%E4%BA%BA%E9%9A%9B%E5%A4%9A%E7%96%8F%E9%9B%A2-160000780.html

 
 

日前隨機殺小女童社會事件引起民眾人心惶惶,精神科醫師黃偉俐指出,分析一些隨機殺人社會事件,犯罪者共同特點為二十到四十歲男性、失業,多半人際關係很疏離,或患有精神疾病。

黃偉俐醫師指出,有研究發現,知覺失調症(過去稱為人格分裂症)患者如果沒有好好接受治療,就會很容易出現暴力行為。長期來說,如何早期發現需要被幫助的男性很重要,這些男性往往有物質濫用或精神疾病傾向,卻缺乏病識感,願意就診或治療比率最低,臨床觀察,重大身心疾病男女患者就診比率大約為一比二,男性患者也較容易自我放棄。政府的精神醫療體系、社會局處、自殺防治中心要通力合作,才能減少悲劇發生。

黃偉俐醫師認為,校方須加強教職員對精神疾病的認識與警戒之心,且國中、高中學生課程也要涵蓋精神疾病、情緒關管理等相關資訊,從小扎根,或許可以鼓勵民眾對精神疾病、情緒管理有多一層認識。

黃偉俐醫師舉例,曾有患者求診,自承有殺人念頭,所幸經過心理治療,加上家庭、社會支持,才讓患者減少殺人衝動。另外,警界也須加強精神疾病的認識與警戒,不要動輒以反社會人格、殺人魔看待行兇者;對於隨機殺人者與虐殺更要建立專案專人研究計畫。