黃偉俐憂鬱症門診
 
關於醫師 診所介紹 服務項目 聯絡我們 最新消息
黃偉俐身心科
最新消息
HOME 最新消息
健康醫療網-無業青壯年男性 親友應多關心 2015/6/12
 

無業青壯年男性 親友應多關心

https://tw.news.yahoo.com/%E7%84%A1%E6%A5%AD%E9%9D%92%E5%A3%AF%E5%B9%B4%E7%94%B7%E6%80%A7-%E8%A6%AA%E5%8F%8B%E6%87%89%E5%A4%9A%E9%97%9C%E5%BF%83-094000832.html

 

(健康醫療網/記者郭庚儒報導)國內近年發生多起隨機殺人事件,短短6年內有4起,包括台北士林隨機殺人、台南遊樂場男童割喉案、台北捷運隨機殺人案,以及北投女童割喉命案。精神科醫師黃偉俐指出,這些隨機殺人者都是20至40歲男性,有失業、疏離的人際關係,以及精神疾病等共同特點,建議親朋好友應多給予關心。

根據日本法務省實證研究統計,隨機殺人殺事件的加害者,年紀約在20至40歲間,幾乎都是男性,無業或工作不穩定、有強烈的挫折感及自卑、沒有朋友、和家人不親近,部份有精神疾病,或有前科、吸毒等特徵,和台灣個案很相似。

精神科醫師黃偉俐表示,這些隨機殺人殺者,往往有物質濫用或精神疾病,但卻缺乏病識感,願意就診或治療比率很低,也容易自我放棄,呼籲親朋好友應多給予關心,並協助盡早就醫。

黃偉俐建議,政府應加強精神醫療體系、社會局處、自殺防治中心的人力,可訓練替代役或志願役,而學校中須加強教職員對精神疾病的認識與警戒心,國高中課程應涵蓋精神疾病的認識,另外,針對隨機殺人者與虐殺,更要建立專案專人研究。