黃偉俐憂鬱症門診
 
關於醫師 診所介紹 服務項目 聯絡我們 最新消息
黃偉俐身心科
最新消息
HOME 最新消息
自由時報健康版-進雪隧緊張又心悸 幽閉空間恐懼症作祟 2014/1/6
 

進雪隧緊張又心悸 幽閉空間恐懼症作祟

http://www.libertytimes.com.tw/2014/new/jan/5/today-health3.htm

 

 

 

文/黃偉俐     

年關將近,又到了一家大小出遊、南來北往奔波的季節。塞在雪山隧道裡是很多人共同的慘痛經歷,奇怪的是,一旦出了隧道,交通立刻順暢。照理說,隧道內限速90公里,隧道外80公里,為何出隧道反而不塞了?

其實這就是幽閉空間恐懼症惹的禍!門診中很常出現兩種類似的病人,一種害怕坐飛機,另一種則害怕開車上高速公路。怕坐飛機的人往往和遇到過亂流有關,因而產生恐懼。只要一走進空橋就開始冒冷汗、心跳加速,喘不到氣。因為不敢坐飛機,錯過了國外旅遊,或和家人同樂的機會。

害怕開車上高速公路則是很多恐慌症病人共同的症狀,在高速下就緊張,擔心失控,然後又是冒汗、心悸等。不管是恐慌症,或幽閉空間恐懼症(正式名稱為懼曠症,古代沒有汽車、飛機、電梯,反而是出門面對曠野恐懼),其實都和腦中控管焦慮與自律神經的部位有關。

◎有幾個因素會造成這部位的異常反應,引起嚴重的自律神經失調與恐慌感,所以叫恐慌症。

●高濃度二氧化碳:像人多的餐廳、擁擠的車廂。最近有病人來看診就是因為計畫去年終旅行,要坐很久的車,過往不舒服的經驗讓她只要一想到就害怕,這和二氧化碳不斷增加有關。

●生理訊號:像心跳快、吸氣困難,有一個病人只要激烈運動就會發作。

●密閉空間:像電梯、隧道,這和動物本性有關,黑暗的洞穴代表危險、受困。

●壓力與情緒累積:越來越多病人在睡眠中因恐慌而嚇醒。

幽閉空間恐懼症的人在很長的隧道中,就會越開越慢。再加上車多,二氧化碳濃度越來越高,就更慌、更慢。從未有病人因雪隧症候群來就診,但恐慌症的病人幾乎都有這個問題。一再的恐慌經驗會制約我們,讓我們更害怕,及早就醫才能盡興出遊喔!

(作者為台北黃偉俐身心科診所主治醫師)