黃偉俐憂鬱症門診
 
關於醫師 診所介紹 服務項目 聯絡我們 最新消息
黃偉俐身心科
最新消息
HOME 最新消息
自由時報健康版-憂鬱青春期 多關懷少責備 2013/7/11
 

 

憂鬱青春期 多關懷少責備

 http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/jul/9/today-health5.htm

文/黃惠萱

現代人工作忙、壓力大,能與家人互動的時間很少,很多父母在孩子出現多次自傷行為後,驚覺孩子得了憂鬱症,才陪孩子就醫治療。在孩子接受心理治療的過程中,他們才知道一切並不是突然發生,而是有跡可循。

孩子邁入青春期,受到荷爾蒙影響,不只身體出現變化,內在世界也處於「尋找自我認同和價值」的狀態,可能會出現脾氣暴躁、易激動、不耐煩、成績滑落、拒學、說謊、有暴力行為等;生理方面,可能出現睡眠問題、食慾下降、頭痛、胸悶、換氣過度等問題;人際方面則可能有逃學、晚回家、把自己關在房間中、拒絕溝通、沉迷於網路等現象。

家長可別以為孩子出現前述行為只是叛逆期,有可能是他們遭遇挫折需要協助的表現,更有可能已是憂鬱症。家長需花時間和孩子建立信任關係,從他有興趣的話題開始聊,不要太快給建議或處罰,以免關閉溝通管道。

如果孩子出現暴力、自傷行為、與外界隔絕溝通的狀況時,應趕快尋求專業求助,尤其善用暑假進行心理治療很重要。

切記青少年是多變而脆弱的,自殺是奪走他們生命的最常見原因之一,只要及早發現,可阻止悲劇發生。

(作者為台北黃偉俐身心科診所臨床心理師)