黃偉俐憂鬱症門診
 
關於醫師 診所介紹 服務項目 聯絡我們 最新消息
黃偉俐身心科
最新消息
HOME 最新消息
自由時報健康版-調解負面情緒 面對問題開心工作 2013/3/11
 

www.libertytimes.com.tw/2013/new/mar/10/today-health3.htm

 

文/黃惠萱

很多人都想尋求更好的薪資報酬、工作環境或未來前景。不過,不少頻繁轉換工作的人往往是因為陷入憂鬱或焦慮的漩渦,才逼得他們離開原本工作。

以下提供一些心理諮商時常見的問題,建議大家思考是否自己也面臨一樣的問題:

◎無法面對他人的負面情緒︰

欣瑜(化名)跟同事相處自在,但遇到老闆時,她就會冷汗直冒、說話結巴、表情僵硬,特別是老闆情緒激動時,她更是完全無法招架。

對欣瑜來說,老闆大聲的音量、強烈的表情和動作,好像都是在指責自己,就算明知沒錯,還是非常害怕、焦慮,因此數度想離職。

在晤談過程中,欣瑜發現因為過去經驗讓自己「害怕別人生氣」,透過認知行為治療,她不再擔心或害怕,可以平靜地跟老闆討論溝通。

◎無法排解自己的負面情緒︰

德慧(化名)總能在面試後,輕易得到很不錯的工作,但幾個月後,她就想離職了。

原因在於她犯錯時,不管大錯或小疏忽,她都無法原諒自己;倘若被別人拖累時,就算她心裡再怎麼不滿,也會害怕衝突而壓抑情緒。最後讓她上班時,情緒超低落,一下班就上人力銀行網站投履歷,尋找下一份工作。

透過諮商,德慧發現最大的敵人其實是自己,「完美主義」和「愛面子」使得她自責又滿腹委屈。

在學習不自責、表達不滿的技巧,並適時讓情緒水壩洩洪後,讓她重新帶著笑容上班。

◎缺乏工作以外的生活重心︰

傑恩(化名)剛進入前途看好但競爭激烈的單位,緊湊到無法優閒吃頓飯,下班都精疲力盡,更不要說什麼運動、娛樂、交朋友等其他工作外的事。

孤獨一人時,傑恩不禁問自己:「理想的工作應該帶來更好的人生,為什麼現在卻成了一種折磨?」

晤談後,傑恩發現,從小到大一直認為唯有「獲得成就」才能受到肯定,現在領悟到成就要能和重要的人分享,一切努力才會有意義,而工作之外的人際關係也需要學習和經營!

這世界可能沒有所謂「完美」的工作,也沒人能保證你有快樂的職場。唯有瞭解自己的迷思,面對一直逃避的問題,讓情緒調節能力更好,才能讓你「職場快樂」!

(作者為台北市黃偉俐身心科診所臨床心理師)