黃偉俐憂鬱症門診
 
關於醫師 診所介紹 服務項目 聯絡我們 最新消息
黃偉俐身心科
最新消息
HOME 最新消息
焦慮症 也會造成肩頸緊繃 - 自由時報07/19健康版 2011/7/20
 
更新日期:2011/07/19 04:11

文/黃偉俐

 

台灣人似乎很喜歡按摩,按摩店到處林立,最多不舒服的是肩頸緊繃,有人一個禮拜要推拿兩、三次,奢侈一點的人每週做精油按摩,但是按摩推拿的效果往往只能撐個兩、三天。

 

大多數的人覺得肩頸緊繃是姿勢不良造成的,但也有人擔心自己血壓高、血脂高。原則上,姿勢不良應該會造成很嚴重的緊繃;血壓飆高,則只是脖子可能會有點僵硬;若是血脂高和長骨刺根本不會有肩頸緊繃的症狀。

 

這麼多人肩頸緊繃是因為台灣人的壓力很大嗎?不盡然,其實很多身體緊繃都是廣泛性焦慮症惹的禍,因為大腦的焦慮中樞出了問題,無法維持「適度」的緊張與焦慮,進而造成肌肉過度緊繃。

 

這樣的情況在睡不好、壓力大時更加嚴重,往往按摩的效果越來越差,力道過重,可能會造成肌肉受傷;位置不對時,甚至還造成血栓及中風。

 

焦慮症的藥物治療主要在讓腦神經放鬆,而不是放鬆肌肉,肌肉鬆弛劑的效果往往不好,也會越吃越重。

 

只要使用合適的抗憂鬱與抗焦慮藥物,治療效果非常好,兩個月後,很多病人就不用再被按到哇哇叫,推到擠眉弄眼了。同時這些藥物並不會有依賴或成癮的問題,對於入睡及睡眠品質也很有幫助。

 

(作者為台北市黃偉俐診所醫師)