黃偉俐憂鬱症門診
 
關於醫師 診所介紹 服務項目 聯絡我們 最新消息
黃偉俐身心科
最新消息
HOME 最新消息
《自由時報》露出:不想吃安眠藥 喝酒助睡更傷身 2016/10/27
 

     不少睡眠障礙的病人就醫時表示,他們之前都靠喝酒入睡,總覺得不要吃安眠藥比較好,寧可每天喝酒,越喝越多,到最後可能要喝上一瓶紅酒、甚至半瓶威士忌才能睡著。


     其實有些人是自己愛喝,為喝酒而找正當理由;有些則是焦慮症的病人,聲稱只有喝酒才能真正放鬆。
以前我比較重視診斷,想了解患者的失眠問題是焦慮或憂鬱症造成,再跟病人討論用藥問題。但有一天心血來潮問病人:「是酒比較『毒』?還是安眠藥比較『毒』?


     果然得到「安眠藥比較毒」的回答,後來又問了幾個靠喝酒睡覺的病人,答案都一樣;再問了幾個身邊非醫療行業的朋友,答案也是一樣。
其實毒不毒有很多定義,1955年之前的安眠藥是巴比妥酸鹽類,有麻醉跟肌肉鬆弛的作用,吃多了會死人,尤其同時喝酒;之後的安眠藥都是苯二氮平衍生物BZD類,除了少數一、兩種具有肌肉鬆弛效果外(其實有肌肉鬆弛的BZD目前幾乎不用了),根本吃不死人,即使一次吃上100顆(雖然吃不死人,但會增加意外及輕生危險性),頂多昏睡幾天;可是一次喝10瓶的高粱,急性酒精中毒,大概沒有人可以活得下來,曾有大學女生一次灌一瓶就死了。


     目前的安眠藥物對肝臟、腎臟、腦部都沒有充分證據會造成永久的傷害,除了對認知及反應的影響之外,而且一旦停藥,大部分的研究都顯示,影響會逐漸恢復。但是酒精卻具備肝毒性,會造成脂肪肝,甚至肝硬化。酒精也會影響神經,造成酒精性失憶症,甚至酒精性精神病。


所以別再靠喝酒助眠或降低焦慮了!唯有面對問題,尋求精神科醫師協助,抽菸也是一樣。

 

文章連結:http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/1045701