黃偉俐憂鬱症門診
 
關於醫師 診所介紹 服務項目 聯絡我們 最新消息
黃偉俐身心科
最新消息
HOME 最新消息
《親子天下》露出:醫師,我的小孩情緒不穩定,要不要看醫生? 2016/7/28
 

我的病人今天來拿藥,她是老病患了,問題是門診中最常見的焦慮加失眠〈廣泛性焦慮症〉,這在台灣人中最常見了,所謂 “厚操煩,愛緊張”〈容易擔心、緊張、睡不好、肩頸緊繃〉的體質。尤其像這種30多歲職業婦女來說,下了班還要照顧兩個小孩,根本沒時間運動、休閒,不得已也只能藉著藥物紓解神經,幫助睡眠。

平常她來看診都很急,因為要趕回家帶小孩,今天難得帶小孩來,就跟我多聊了一會。她那個8歲大的小男孩在外面跑來跑去,好像還蠻自得其樂的,她突然問我說:「我外面那個小孩只要一看到蟲子就會尖叫,這樣該不該看醫生啊?」

其實當每個父母問我這個問題的時候,不管她們的小孩有甚麼樣的問題,我都在想:「為什麼不該看呢?」「看精神科醫師是很嚴重,或很丟臉的事嗎?」

其實那一種怕被貼上特殊標籤,怕被有色眼光看待的心情我可以了解,這是整個社會的問題,也是心理治療學界的問題。有一次很難得的一群當年留美的同學聚餐,其中有一位美女同學提到她幾年前離婚時兩個青少年的小孩都接受心理諮商,她覺得心理諮商對小孩有很大的幫忙。

台灣的離婚率全世界第二高,亞洲第一高,1992-2011全台超過100萬對夫妻離婚。平均每天就有156.8對夫妻結束婚姻關係,且57%夫妻「婚齡」不到10年就離婚。所以不但有一堆10歲前就父母離異的小孩,還有很多家庭是假單親(像父親在大陸工作偶爾才回家的)跟喪偶的呢,而2010年的受虐兒童數是2004年受虐數的2.4倍。

所以需要心理諮商的台灣小孩不知道有多少?像美國還針對父母離婚的小孩製作光碟,幫助他們適應,台灣呢?社工評估監護權都很難?父母驟逝的,那不用說,只要有保險或社會福利給付,一定安排心理諮商。門診中也有一些驟失父母者,即使已經是二十多歲的年輕人,往往多年下來都走不出陰霾,更何況不擅察覺跟處理情緒的小孩,喪親之痛是無法言語諮詢的。

就像小孩要是經常喊頭痛、肚子不舒服,爸媽都會緊張的帶去看醫生。但是一個已經8歲的小孩,長期看到蚊子、螞蟻都會害怕到叫,情緒衝動到有時會跟爸爸起衝突,趕快看醫師不應該嗎?當然應該,而且應該看有經驗、有耐心,不急著下診斷或開藥的精神科醫師。

精神科醫師看小孩子時,診斷必須心細,所以要像福爾摩斯一樣。

「那他在學校,下了課是到安親班吧?有這種情形嗎?」

「沒有才對,老師說他很正常。」這不對吧?假如真的是特殊的懼怕症〈最常見是懼高症,懼坐飛機,像我則是比較少見的超級怕魚鉤〉,在學校也會有,更何況螞蟻、蚊子,這種到處會有的小昆蟲?

媽媽接著說:「會不會是我平常對她太兇才會這樣?」

這時只見那位原本跑來跑去,把候診室當操場的小男孩默默地走了進來,疲懶得坐在我對面的椅子上,也不跟我打招呼,挑釁我?「媽媽太兇?」,看她笑著臉叫小孩出去,但小孩依然冷冷地看著我,連轉個頭看媽媽都沒有,坐的可跋扈的哩,根本不理會媽媽的三催四請。

但是精神科醫師處理小孩子時,膽子卻必須很大,我冷眼旁觀了一下,也擺好架式:「李小姐,恕我直言,應該是你把他寵壞了。」

我一方面轉頭,用眼睛朝那個小屁孩射出一支利箭,意思是我可不怕你坐著不走,不怕你知道我要怎麼批評你

「媽媽,你看他這個樣子,一點都不怕你,也不聽你的話,我一點都不覺得他怕你。」

這個媽媽的悟性還不錯,說「醫師,我知道了,我回去處理看看,有需要再帶來心理諮商。」

反身,走了,小孩默默、面無表情地跟著出去,只留下皮膚在空氣中依稀引起的微微顫抖。我心中卻浮出叫不出口的一句話:「太太啊!我的諮商費用呢?你的小孩沒掛號啊!」福爾摩斯又做了一次社會福利,失敗的開業醫,難怪有病人說,我再這樣下去會喝西北風。

原文連結:http://best.parenting.com.tw/blogger_article.php?w=4135