黃偉俐憂鬱症門診
 
關於醫師 診所介紹 服務項目 聯絡我們 最新消息
黃偉俐身心科
最新消息
HOME 最新消息
《蘋果日報》露出:看看健保這樣對待精神病患 你認為合理嗎? 2016/5/11
 

四歲女童遭人隨機殺害後,輿論發酵兩派,一派認為即便精神病患應該嚴懲,一派則認為應該著重家庭教育和社會輔導機能,但,你知道現在的健保對於精神病患,其實能做的很有限嗎?

粉絲頁《大醫院小故事》作家Patty Chou 發表於《良醫健康網》的文章「家庭機能失能的台灣》工時最長,薪水最少...要父母怎麼好好教育孩子?」中寫道,「身心科黃偉俐醫師就表示,殺人要有動機,面臨漫長的刑期或死刑,心智正常的人除非情緒極度激動,否則不會在鬧市、難以逃脫的地方犯案,『這在邏輯上是不成立的』」。

只是更令人遺憾的,文章也提及臨床心理師黃惠萱認為,「健保財政緊縮以及長期對心理健康的忽視,對於心理治療的投入遠低於實際需求,在醫院體制能得到完整的心理評估,往往得等上幾週甚至幾個月,更遑論評估後,僅極少數人能夠獲得治療,在這樣的狀況下,心理健康的預防難以被實現,「健保的心理治療光用在迫切需要的人身上就不夠了,更何況是預防」。

且過去報導也顯示,屢屢有精神科醫生出面痛批,健保對於精神病用藥不重視和緊縮,「省過頭」已經造成病人痛苦,過去還曾提出「精神病藥價每日上限55元」,被民間團體痛批「不如一杯飲料」!新科立委、產科醫師林靜儀就曾在上政論節目時,向馬英九喊話「你為什麼對這些人這麼小氣?」(劉邠如/綜合報導)

原文連結:http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/life/20160330/827871/