黃偉俐憂鬱症門診
 
關於醫師 診所介紹 服務項目 聯絡我們 最新消息
黃偉俐身心科
最新消息
HOME 最新消息
《親子天下雜誌》露出:小公主、小王子:克服內心的投射機制 2016/2/17
 

 文/黃偉俐醫師

心理學中講到人類的一個心理防衛機制:投射作用,這經常可以在父母對小孩的照顧中出現,像是費心燒錢把女兒打扮成小公主,兒子打扮成小王子。

心理防衛機制,或簡稱心理防衛,防衛機轉,(Self-defense Mechanism/Defense Mechanism),是佛洛伊德提出的心理學名詞,是一種全然潛意識的自我防禦功能,人類藉此避免精神上的痛苦、緊張焦慮、尷尬、罪惡感等心理,卻不自知。心理防衛藉支持自尊或通過自我美化(價值提高),來保護自己免於受傷害,有自我欺騙的性質,掩飾或偽裝我們真正的動機。

投射(Projection):是主觀的將屬於自身的一些不良思緒、動機、慾望、或情感,自己不敢承認,卻賦予到他人或他物身上。常見的是像小孩很想偷吃東西,就認為其他的小孩跟他一樣,當東西不見了就說是別人吃的,但事實是貓咪偷的。這件事情在大人身上最常見於藍綠相互指責,但是這裡是給父母親的,所以我們不談政治。

記得以前有一位朋友生了個女兒,從小嬰兒起,每次看到她,幾乎都是像小公主的打扮,最常穿連身的小洋裝,白色或粉紅色,頭上還搭配同色系的髮飾。大家都覺得很漂亮,也不吝給予讚美,打扮美,小孩也美,而那還是一個沒有臉書的時代,要是現在,一定一天到晚都有新造型,花費恐怕更加可觀。

有些父親則會買名牌的小超跑給兒子,全身從頭到腳也是要價不斐的名牌,而這樣的揮霍,甚至會一直延續下去。曾經聽說國內一家電子大廠的老闆娘帶小孩去加州名品店,一出手是所有的顏色各一件,幾十萬的名牌包更是不手軟。從心理學的機制來講,很多時候這些都是投射的心理機制,我小時候很想要的東西,很想狂買的豪爽,我的小孩一定也是這樣企盼。小時候我做公主、王子的心願沒辦法達成,現在藉著小孩,被壓抑的願望可以得到滿足。

可是代價呢?第一個是打腫臉充胖子,像最近因為中國經濟,有些父母生意變差,小留學生被迫回國,心情很不好,很難適應。尤其當你用高規格在養小孩的時候,那真是所費不貲,現在台幣貶值,小孩在國外的花費更是可觀。

第二是由奢入儉難。當你習慣了都只吃五星級飯店等級的餐飲,你可能無法接受一般的飲食,其他的生活所需亦然。我曾經有一個病人,原來是富家千金嬌嬌女,後來丈夫生意失敗,她必須推著腳踏車去菜市場賣養樂多,還被其他攤商排擠,老是為憂鬱症所苦。

第三則是人格的養成與人際關係的建立,而這兩者是相互影響的。每到寒暑假,餐廳都會遇到一些從國外回來的小孩,他們高談闊論,盡是些奢侈豪華的經歷。問題是,在長期當公主王子,他們跟一般人的生活完全平行不說,還養成自我中心跟自戀的問題。自以為是的影響其實很大,有一本書「自戀時代」可以給大家參考,書中提供自戀跟失控的自信,會造成過度追求物質財富、外貌、名聲,跟他人的崇拜,還會喪失同理心,混淆對錯是非的界線。

原始連結:http://best.parenting.com.tw/blogger_article.php?w=3514