黃偉俐憂鬱症門診
 
關於醫師 診所介紹 服務項目 聯絡我們 最新消息
黃偉俐身心科
最新消息
HOME 最新消息
《親子天下雜誌》露出:學會接受挫敗,比考100分更重要 2016/2/5
 

作者/黃偉俐醫師

不久之前有次機會回到台大醫院上課,剛好遇到一位優秀的學弟,就聊了起來。知道他未來想走兒童跟青少年的次專科,怕自己離開醫院太久趕不上時代,順口問了一下:「目前認為最好的育兒原理是甚麼啊?」

他告訴我:「Good Enough Mother」。這個理論是由英國的一位小兒科醫師,同時是心理分析學家溫尼考特在1973年提出。他認為母親在幼兒時期應幫助孩子適應其需求,發展出良好的獨立性,並非扮演完美母親 (perfect mother)的角色。

撇開那些一般人讀不懂,包括我在內也很難讀懂的精神分析客體理論,目前的研究很簡單,也很清楚的指出:過度疼愛小孩是不好的,容易造成小孩自我中心、自戀、媽寶、缺乏同理心與耐受力。

門診中經常遇到一些個案,在求職或創業過程中不斷遭到挫折,最後長期失業,甚至借酒澆愁。回溯他們的童年,往往都是被過度保護的小孩,對自己很有信心,他們無法藉著不斷學習來擺脫困境。

挫折感剛剛好就好、當媽媽夠好就好

Good enough mother:就是媽媽夠好就好,意思是不要太好,但這個定義很模糊,而且會有文化跟社會上的差異。舉例來說,台灣人怕負重會影響小孩發育,往往行李都不給小孩拿,但歐美則強調小孩的獨立性,盡量讓小孩的東西自行料理。我們可以看到一些成功的人士的父母往往缺席、甚至很嚴厲,像所謂的虎媽。所以甚麼是夠好的母親,往往只能意會,卻難以傳授。

正常的父母偶爾會對孩童的需求未予符合或延遲給予滿足,但這挫敗是可承受的,不是創傷性的,而滿足並不是過度縱容放任的(overindulgent)。真正心理學上容易學習的理論叫Optimal Frustration - 最適度挫折。這個理論的好處是可以操作性定義什麼是「最適度」的挫折,而且可以根據狀況不同加以調整。舉例來說,小孩子的考卷最適合的不是一百分,而是七十或八十分。

因為錯誤會加強學習動機,增進問題解決及挫折忍受,不只是學習跟考試,運動也是。像足球射門、棒球傳接,難度都是可以調控的,看小孩的心智成熟度與周遭競爭程度,以70-80%的成功率最佳。

當然這不適用在學校的考試,尤其是台灣的中小學生,大家都想要100分。但是父母親如何讓小孩了解100分不是最重要的,學到願意面對挫折、克服困難、學會解決問題,如何尋求協助才是人生最重要的課題。100分應該是克服困難的結果,而不是硬去追求的目標才對。

原始連結:http://best.parenting.com.tw/blogger_article.php?w=3415