黃偉俐憂鬱症門診
 
關於醫師 診所介紹 服務項目 聯絡我們 最新消息
黃偉俐身心科
最新消息
HOME 最新消息
《自由時報》露出:二尖瓣脫垂 讓人「心」慌慌? 2015/12/15
 

 文/黃偉俐

二尖瓣脫垂是心臟瓣膜異常中最常見的疾病,約2%至3%的人會有這個問題。

二尖瓣是位在左心房和左心室之間的兩片瓣膜。當左心室收縮時,二尖瓣會關閉,防止心室的血液回流。當左心室放鬆時,二尖瓣會再打開,讓左心房的血液進入心室。

二尖瓣脫垂的患者瓣膜較肥厚鬆弛,當左心室收縮,部分瓣膜會突出到左心房內,而形成脫垂。有時瓣膜過於鬆弛而無法緊閉,部分血液會逆流至心房,稱為二尖瓣閉鎖不全。

大多數二尖瓣脫垂並不會有任何不適,只在極少數情況下,會合併較為嚴重的心律不整,需要進一步評估。但是有些患者會出現所謂的二尖瓣脫垂症候群,症狀包括心悸、胸悶、胸痛、焦慮、呼吸不順、容易疲勞、頭暈、頭痛。

瓣膜異常是結構的問題,其實不至於引起頭暈、頭痛等症狀,因此許多專家會質疑「二尖瓣脫垂症候群」,有研究顯示,二尖瓣脫垂症候群和自主神經功能失衡有關。

「無閉鎖不全、心臟功能正常」的二尖瓣脫垂為何會出現心悸、胸悶或恐慌等症狀?似乎在醫學原理和邏輯上是沒有相關性。但是有一些心臟科醫師在診斷出患者有二尖瓣脫垂問題後,會使用乙型交感神經阻斷劑來減緩心跳,合併使用抗焦慮劑藥物(即俗稱的鎮定劑)來降低患者的焦慮,舒緩其自律神經亢奮。

值得注意的是,當病人同時有心悸、胸悶、胸痛、焦慮、呼吸不順、頭暈、頭痛、失眠等症狀時,最有可能的是焦慮症或恐慌症,這時應請精神科或身心科醫師診治,確定是憂鬱症、焦慮症或是恐慌症之後,使用適當的藥物治療,可有效改善不適症狀。

原文連結:http://iservice.ltn.com.tw/special/health/news.php?rno=1&type=paper&no=938138