黃偉俐憂鬱症門診
 
關於醫師 診所介紹 服務項目 聯絡我們 最新消息
黃偉俐身心科
最新消息
HOME 最新消息
《中國時報》露出:精神情緒-發作多在花樣年華 躁鬱症可控制 2015/10/21
 

 躁症發作不必惶恐,按時服藥可控制。精神科醫師表示,國內約有近7萬名民眾患有躁鬱症,易出現情緒起伏大、活動力大增、睡眠時間變少等狀況,家人若發現身邊親友出現這種不尋常現象,最好陪同尋求醫師協助。

根據資料顯示,躁鬱症的發生率為千分之三,國內約有6萬9000人患有躁鬱症,躁鬱症第一次發作時間約在15到25歲間,主要與荷爾蒙變化有關,發病較早者,與家族病史的相關度高。

躁症常見四大生理症狀為活動力大增、睡眠時間減少、慾望增強、情緒起伏變大。

台灣精神醫學會理事長周煌智表示,由於躁鬱症患者思考、反應快,其實不少才華洋溢的藝術家或是作家都患有躁鬱症,像是如音樂家貝多芬、畫家梵谷,他們有時候躁症發作時,靈感反而源源不絕。

但多數躁症患者發作時,常讓親友招架不住,周煌智舉例,曾有些患者跑到預售屋的展銷中心,一口氣訂了五棟房子,還付了訂金,回家後沾沾自喜地跟家人分享,讓家屬差點昏倒,只好跑回去要求退付訂金。

他建議,患者親屬可協助病患作好記帳和睡眠紀錄的習慣,一旦發現花錢沒節制,或睡眠時間愈來愈少,就應回診檢查。

精神科醫師黃偉俐說,躁鬱症患者發作時,不僅活動力、慾望大增,情緒也起伏過大,容易和不認識的人起衝突,像是在排隊時,一點小小的不愉快、衝突就會大聲與陌生人咆哮、對罵,這種都是有可能罹患躁鬱症的徵狀。

「家人無私的支持是病患最好的特效藥。」黃偉俐說,只要家屬應多關心、留意患者心情,即可及早發現躁鬱症發作,提早帶患者回醫院治療,才不會造成更多困擾。

原文連結:http://www.chinatimes.com/newspapers/20151013000845-260113