黃偉俐憂鬱症門診
 
關於醫師 診所介紹 服務項目 聯絡我們 最新消息
黃偉俐身心科
最新消息
HOME 最新消息
《蘋果日報》露出:工作壓力大 易患憂鬱症 男比女壓抑情緒 2015/9/11
 

日前華碩財務長張偉明,疑似因工作壓力大罹患憂鬱症,想不開而燒炭自殺,開業精神科黃偉俐醫師表示,長期處高壓狀態,身體除了會分泌破壞性壓力荷爾蒙可體松外,大腦的腦延生神經滋養因子濃度會降低,導致憂鬱症,而女性得憂鬱症的機率比男性高出1倍,但男性因憂鬱症死於自殺的比例卻比女性多2~3倍,顯示男性比女性更壓抑情緒;開業精神科醫師楊聰財也建議,平時要多注意自己的身心狀態,必要時求助專業醫師,進行治療,別讓憾事再發生。

黃偉俐醫師表示,憂鬱症是大腦神經化學物質單胺類,如血清素、多巴胺、正腎上腺素不平衡、缺乏所致,這些神經傳導物質能助神經訊號傳遞,使心情愉快,腦延生神經滋養因子(Brain-derived neuropathic factor,BDNF)可調節神經傳導物質,但長期壓力會讓壓力荷爾蒙可體松破壞大腦皮質,使腦延生神經滋養因子(BDNF)濃度降低,造成憂鬱症,且據統計資料顯示,女性或許因荷爾蒙、體質影響,得到憂鬱症的機會比男性多1倍、嘗試自殺比例多3倍,但男性因憂鬱症死於自殺的機率卻比女性多2~3倍,推測是因男性較女性更壓抑情緒、不易對外求助,若又有巨大壓力來襲,男性的反應通常會較暴力且突然,自殺的危險性反而更高。

對事物失去興趣

黃偉俐醫師表示,憂鬱症是腦部疾病,會造成食欲不振、失眠等症狀,會使工作和生活受到影響,若未治療,會形成惡性循環讓症狀更嚴重,最後有自殺企圖;楊聰財醫師也說,憂鬱症會使可體松濃度居高不下,久之會影響海馬迴、身體免疫功能或自律神經失調等。

憂鬱症的藥物治療,黃偉俐醫師表示,還是以抗憂鬱藥物如血清素再回收抑制劑、正腎上腺素再回收抑制劑為主,如果有失眠症狀,醫師會提供助眠藥物,針對重鬱症病患,還可合併使用思覺失調症(俗稱精神分裂症)的藥物,抑制患者胡思亂想,療程約6個月,若是重度憂鬱,建議症狀好轉後要再持續治療半年。

非藥物治療部分,黃偉俐醫師表示,主要在認知行為治療,但如果問題是從小累積,就需進行深度心理治療。

根據觀察,高階主管是輕生高危險群,因為他們除了工時比別人長,壓力也比低階主管或一般員工高很多,不過主要的人格特質也是影響重要因素之一。(報導╱周佩儀)