黃偉俐憂鬱症門診
 
關於醫師 診所介紹 服務項目 聯絡我們 最新消息
黃偉俐身心科
最新消息
HOME 最新消息
《蘋果日報》露出:台股暴跌,憂鬱焦慮患者恐暴增 2015/8/26
 

【蔡明樺、洪敏隆╱台北報導】近期台股暴跌,向精神科醫師求助的患者增約1成,除有40多歲男子2個交易日慘賠一百多萬元,陷入嚴重焦慮失眠,也有退休族拿退休金炒股套牢,罹患嚴重憂鬱症、出現輕生念頭。醫師推估台股七千點失守恐增更多患者。

放空大賺睡不著
提供心理諮詢服務的台北「張老師」中心統計,每年因財務困難向「張老師」求助案例約1千多件,過去卡債風暴及雷曼兄弟金融風暴時,各增至4500多件及2200多件,估計近期股匯市崩盤,財務困難求助的件數將會暴增。

台北市聯合醫院忠孝院區精神科醫師陳大申說,近日因股市暴跌求診患者已增1成,一名40多歲男子拿買房基金炒股,光近2個交易日就慘賠100多萬,白天不敢看盤,深夜又焦慮緊盯美股,整天失眠陷入惡性循環,靠吃藥才能入眠。另也有人因放空台股大賺,亢奮到睡不著,靠鎮靜劑才睡著。


開業精神科醫師黃偉俐收治一名近60歲退休族,背著老婆拿退休金炒股,台股暴跌讓他患嚴重憂鬱症,常暗自啜泣、有輕生念頭;另也有人出現胸悶、心悸等焦慮症狀。

黃偉俐建議,套牢的股民可就醫與醫師或心理諮商師詳談,發洩心理壓力,或找有財經背景的親友諮商,尋求專業理財計劃,處理手上套牢的股票。

原文連結 http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20150825/36740781/